Ir al contenido principal

Donde estamos?

Cretas esta situado en el sector oriental de la Comarca del Matarraña.  Se extiende entre el rio Algars que lo limita a Levante y el rio Matarraña al poniente.
La parte meridional es accidentada por las vertientes nord-occidentales de los Puertos de Beceite. La población consta de aprox 600  habitantes en una extensión de 52 kilometros cuadrados de superficie.
En la Real Villa de Cretas (casco antiguo), se conserva gran parte de amurallado y puertas. el portal de Valderrobres: antigua entrada al pueblo de estilo de arco medio punto, el arco de San Roque  y la Capilla de San Antonio de estilo Barroco con cuatro arcos "tipico portal capilla"

Situación del Horno Llerda.
 Paseando por las medievales calles de Cretas, en el mismo corazón de la localidad, nos encontramos con un impresionante edificio de piedra de silleria, destacable por su perculiar canal lateral, vestigio de la antigua almazarade aceite y, que desde 1930 alberga un pequeño negocio familiar con mucha tradición en nuestra comarca y fuera de ella .

Datos personales:
Horno Llerda
c\ Francisco Turull 21
44623 Cretas (Teruel) España
telefono: 978850502.
correo electronico:  info@hornollerda.com

ABRIMOS:
De lunes a viernes 
mañana de 8:30h  a 13:00h
tardes  de  4:30h  a  8:30h 
sabados 
mañana  de 8:30h  a  14:00h
tarde   de  4:30h  a 8:30h
festivos y domingos
 mañana de 9:00h  a 14:00h

LO MAS VISTO

Como nace la casqueta a la paella

Hoy quiero presentaros las delicias de nuestro horno Llerda, unas casquetas a la paella y unos redots fritos. Os cuento como nuestros antepasados se reunían para celebrar "la buñolada"  todo empezaba con la unión de la familia en torno al fuego, la cosecha de la recogida ya se daba por terminada y era el momento de probar el aceite de esta temporada, así que, se ponían manos a la obra con estos deliciosos dulces.  Hoy hemos transportado estos delicias a nuestro horno Llerda para que vuestros  sentidos las descubran

Feria medieval Cretas 2018

Feria Medieval de Cretas se celebrará el sábado 24 de marzo y domingo de Ramos 25 de marzo 2018,  Este año estamos de celebración, por haber conseguido la estrella de la Ruta española del buen pan un reconocimiento al trabajo del día a día. y como de costumbre estaremos en directo con la demostración de casqueta a la paella . ¿Te lo vas a perder?

















Pastas tipicas de Cretas

Casqueta a la paella Sin duda el producto estrella de nuestra panaderia-pasteleria. Rescatado del recetario de nuestros antepasados, hemos queridop transportar a la cultura repostera de nuestro tiempo, este dulce singular que celebraba las grandes ocasiones, como el fin de cosecha del olivar.
Un dulce sencillo de exquesito paladar, relleno de la mejor confitura y elaborado con una mezcla de pasta perculiar que le ofrece una suave y crujiente textura en su elaboración de fritura.

Mantecado 
Su  ingrediente principal la manteca de cerdo, da nombre a este dulceque se elaboraba en las casas tras la matanza del cerdo, un rito muy tradicional en las tierras del Matarraña que daba lugar a infinidad de variaciones culinarias entre ellos los mantecados.
Composición :
manteca de cerdo, harina de trigo, azúcar, huevos, almendra.

Carquiñol  de almendra  o  avellana Con el privilegio  de la zona agraria de secano, no podia faltar en nuestro recetario tradicional un dulce cuya base fundamental  sea …