Ir al contenido principal

Que visitar en Cretas?

Ocio por el Territorio

Cretas esta situado a unos Km. de los Puertos de Beceite, Tortosa, Terres del Ebre, Terra Alta, donde en Horta de Sant Joan encontramos el "Centro Picasso", Gandesa, Corbera,  Alcañiz, Arnes, Valderrobres, La Fresneda...  La Comarca del Matarranya es priviligiada en espacios naturales donde poder realizar deportes de Aventura como la escalada, el barranquismo, puenting  y poder hacer recorridos en bicicleta  por la  via verde, descubrir la fauna salvaje como la cabra Hispana o el jabali, bañarse en las aguas cristalinas de nuestros riós y sumegirse en la tranquilidad de nuestros paisajes mediterraneos: nuestros bosques o nuestros cultivos de olivos, almendros y viñedos.

Que visitar en Cretas?

Iglesia Asunción  S.XVI
capilla de San Roque
Capilla portal San Antonio
Antigua Almazara  S.XVII
Portal Valderrobres
Plaza Mayor S.XV
Casa Sapera
Ermita Misericordia
Poblado Ibero  "Cretense"
 

Productos tipicos

Entre nuestros productos D.O. Teruel podemos saborear el jamón, de Teruel, el aceite de oliva extra virgen, unos vinos de caldos exquisitos, el melocotón de Calanda, las trufas, los quesos y como no un rico surtido de reposteria como son las "casquetas", "saboyes", galletas de la abuela, "casquetas a la paella", coca de "recapte", coca de miel elaborada con la cosecha de flores silvestres de la zona.

Comentarios

LO MAS VISTO

Como nace la casqueta a la paella

Hoy quiero presentaros las delicias de nuestro horno Llerda, unas casquetas a la paella y unos redots fritos. Os cuento como nuestros antepasados se reunían para celebrar "la buñolada"  todo empezaba con la unión de la familia en torno al fuego, la cosecha de la recogida ya se daba por terminada y era el momento de probar el aceite de esta temporada, así que, se ponían manos a la obra con estos deliciosos dulces.  Hoy hemos transportado estos delicias a nuestro horno Llerda para que vuestros  sentidos las descubran

Pastas tipicas de Cretas

Casqueta a la paella Sin duda el producto estrella de nuestra panaderia-pasteleria. Rescatado del recetario de nuestros antepasados, hemos queridop transportar a la cultura repostera de nuestro tiempo, este dulce singular que celebraba las grandes ocasiones, como el fin de cosecha del olivar.
Un dulce sencillo de exquesito paladar, relleno de la mejor confitura y elaborado con una mezcla de pasta perculiar que le ofrece una suave y crujiente textura en su elaboración de fritura.

Mantecado 
Su  ingrediente principal la manteca de cerdo, da nombre a este dulceque se elaboraba en las casas tras la matanza del cerdo, un rito muy tradicional en las tierras del Matarraña que daba lugar a infinidad de variaciones culinarias entre ellos los mantecados.
Composición :
manteca de cerdo, harina de trigo, azúcar, huevos, almendra.

Carquiñol  de almendra  o  avellana Con el privilegio  de la zona agraria de secano, no podia faltar en nuestro recetario tradicional un dulce cuya base fundamental  sea …

Feria medieval Cretas 2018

Feria Medieval de Cretas se celebrará el sábado 24 de marzo y domingo de Ramos 25 de marzo 2018,  Este año estamos de celebración, por haber conseguido la estrella de la Ruta española del buen pan un reconocimiento al trabajo del día a día. y como de costumbre estaremos en directo con la demostración de casqueta a la paella . ¿Te lo vas a perder?